LAITUE-CÉLERI
Autres noms usuels :
Laitue-asperge, laitue chinoise et laitue tigeNom latin : Lactuca sativa asparagina and L. sativa angustana
Famille : Asteraceae
Plantes apparentées : Laitue
Utilisations et marchés : Culinaire: la tige est pelée et est utilisée crue, cuite ou à l’étuvée. Son goût est semblable à celui du céleri, de la laitue, de l’asperge ou de la bette. Les feuilles ont un goût moins agréable que les autres légumes verts et ne sont généralement pas utilisées. La laitue-céleri est utilisée dans la cuisine asiatique, particulièrement en Chine.
Utilisations et marchés : Culinaire: la tige est pelée et est utilisée crue, cuite ou à l’étuvée. Son goût est semblable à celui du céleri, de la laitue, de l’asperge ou de la bette. Les feuilles ont un goût moins agréable que les autres légumes verts et ne sont généralement pas utilisées. La laitue-céleri est utilisée dans la cuisine asiatique, particulièrement en Chine.
Cycle de production en Ontario
AnnuelZone de rusticité
S.O.Remarques particulières
La laitue-céleri est un légume de saison froide.Méthode de propagation
Semences. Plants repiquésSemis en serre / date de propagation
MarsDates d’ensemencement extérieur
AvrilDates de repiquage à l’extérieur
AvrilEspacement dans le rang
20 à 30 cmEspacement entre les rangs
30-40 cmTempérature optimale du sol pour les semis
8-15 °CFertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Les recommandations de fertilisation pour la laitue, un proche parent, peuvent être trouvées dans les Recommandations pour les cultures légumières du MAAARO, publication 363, et pourraient constituer un bon point de départ. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Préfère un sol léger, de loam sableux et bien drainé ou des terres tourbeuses.pH du sol
6,1-6,5 sur des sols minéraux, 5,5 sur des terres tourbeuses.Exigences de culture particulières
AucunPlage de température optimale
13-18 °CSensibilité à la température
Tolérant au gel au solExigences d’irrigation
Irrigation requise sous les conditions normales de l’OntarioDélai avant récolte
70-90 joursMatériel spécialisé
AucunRécolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Le refroidissement sous vide ou le refroidissement par eau glacée aident à conserver une apparence de fraîcheur.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95-100 %
Température (°C) : 0 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 10-14 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés :Maladies : Mildiou
Autres:
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Pucerons, vers-gris, punaise terne, cicadelle de l’aster, mouche mineuse américaine, fausse-arpenteuse du chou
Maladies : Fonte des semis, moisissure grise (Botrytis), affaissement sclérotique de la laitue, tache septorienne, pourriture basale (Rhizoctonia), pourriture liégeuse de la racine, flétrissement bactérien, tache des feuille, virus de la mosaïque de la laitue, jaunisse de l’aster, nématodes
Autres:
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
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