RéglisseGlycyrrhiza glabra
Glycyrrhiza glabra
Réglisse
Règne | Plantae |
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Sous-règne | Tracheobionta |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sous-classe | Rosidae |
Ordre | Fabales |
Famille | Fabaceae |
Genre | Glycyrrhiza |
Ordre | Fabales |
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Famille | Fabaceae |
La réglisse ou réglisse glabre, du grec γλυκύρριζα (Glycyrrhiza glabra L.) est une plante vivace de la famille des Fabacées, de la sous-famille des Faboideae, aux racines aromatiques. Elle est originaire du sud de l'Europe et de l'Asie.
La réglisse désigne aussi la racine de cette plante. Élixir de longue vie pour la médecine traditionnelle chinoise et selon Hippocrate, cette racine, au goût caractéristique, doux et amer, est récoltée depuis l'Antiquité sur la côte ionique calabraise, où elle pousse naturellement.
Le réglisse désigne l'extrait aromatique issu de la racine de cette plante, utilisé en confiserie (il désigne également la confiserie confectionnée à partir de cet arôme). Dans ce dernier cas, réglisse peut être employé au masculin comme au féminin
Sommaire
[masquer]Description
Elle a de grandes feuilles pennées, de 7 à 15 centimètres de long, composées de 9 à 17 folioles, et de petites fleurs violettes d'un centimètre de diamètre, disposées en inflorescence.
Culture
La réglisse pousse préférentiellement dans un sol riche et humide et elle a besoin d'un climat chaud, comme sur le pourtour de la Méditerranée, au sud des États-Unis, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et à l'Île Maurice.
Une fois plantée dans une zone climatique lui convenant, la réglisse a tendance à devenir invasive : même après arrachage des racines, le moindre fragment laissé en terre engendrera un nouveau plant.
Synonymes
- Glycyrrhiza glabra - Réglisse
- synonymes :Glycyrrhiza hirsuta, Glycyrrhiza echinata, Glycyrrhiza pallida, Glycyrrhiza officinalis, Glycyrrhiza laevis, Glycyrrhiza viscosa, Glycyrrhiza vulgaris
- À Bruxelles la réglisse est appelée caliche3.
Histoire
Glycyrrhiza vient du grec γλυκύς glucus (doux, sucré), et ῥἰζα rhidza (racine, rhizome). La réglisse a reçu différentes appellations : bois doux, bois sucré, racine douce, ou régalisse.
La réglisse était connue des Grecs et des Romains, de Théophraste et de Sainte Hildegarde, qui l'employaient notamment pour éclaircir la voix. Mélangée à de la racine de chiendent torréfiée, elle entrait dans la composition de la boisson dite « hospitalière », qui se trouvait jadis sur les tables de chevet dans tous les hôpitaux.
En 1958, elle a été utilisée dans les cas d’ulcères et de gastrites Elle était aussi utilisée pour le rhume, la bronchite ou les maux de gorge
Composition
La réglisse contient de nombreux principes actifs, dont :
- l'acide glycyrrhizique, lié aux sels de calcium et potassium.
- coumarine, maltol (0,03 % de l'extrait)
- des flavonoïdes, dont5:
- le liquiritoside (liquiritine)
- l'isoliquiritoside (isoliquiritine)
- des phytostérines
- des alcaloïdes (atropine)
- des saponines (glycyrrhizine)
- des phytoestrogènes
ainsi que
- de la mannite
- de l'asparagine
- des stéroïdes analogues à l'ACTH et à la cortisone, principes voisins de la progestérone (H. Costello et Lynn)
Pour l'alimentation
- Pour la fabrication de sirop et de pâte à friandise.
- Un des composants du pastis de Marseille.
- Le coco, appelé aussi à ses débuts tisane, boisson bon marché et très populaire vendue jadis dans la rue à Paris et Bruxelles, ou sous forme de poudre.
- L'Antésite, concentré liquide de réglisse à diluer avec de l'eau.
- La réglisse, en bâton à mâcher, est utilisée notamment comme substitut au tabac, pour faire passer l'envie de fumer. On lui donne parfois le nom de bois doux en Suisse.
- Le Salmiakki Koskenkorva est un alcool finlandais à base de chlorure d'ammonium et de vodka, au goût de réglisse.
- Aux Pays-Bas, il est associé à du chlorure d'ammonium pour donner les réglisse salés (sans sel pourtant) au goût si particulier .
- Le zan, confiserie de couleur noir, à croquer ou sucer, contenant du suc de réglisse.
Pour la cuisine
- La réglisse sous la forme de poudre ou de sirop pourra être utilisée pour cuisiner des plats et desserts salés ou sucrés (viandes blanches, poissons, glaces, gâteaux, jus de fruits).
Pour la santé
La réglisse est utilisée depuis des siècles dans la pharmacopée chinoise, comme stimulant des facultés cérébrales[réf. nécessaire].
- Une récente étude a montré que de l’extrait de réglisse, à raison de 0,1 gramme par jour, abaisse le taux de cholestérol et de lipides sanguins chez les sujets souffrant de problèmes cardiovasculaires La glycyrrhizine et l'acide glycyrrhétinique ralentissent le développement des virus.
- Action expectorante et calmante de la toux, donc favorable au système bronchique
- Apaise la soif
- Anti-inflammatoire au niveau du tube digestif et de l'estomac, protège les cellules hépatiques et restaure la muqueuse gastrique
- Peut aggraver des problèmes d'hypertension artérielle, l'acide glycyrrhizique favorisant la rétention d'eau et de certains ions (effet anti-diurétique).
- De même, effet non désiré de blocage de la fixation du potassium, via son effet bénéfique sur l'accroissement de la durée de vie des aldostérones, avec les mêmes conséquences sur l'hypertension artérielle
- Composant du médicament Polykaraya.
- Propriétés laxatives
- Facilite la digestion
- Propriétés antiarthritiques.
La réglisse accentue l'effet de certains médicaments comme la digitaline, certains diurétiques et corticostéroïdes. Il vaut donc mieux s'abstenir d'en consommer simultanément.
L'hypertrophie bénigne de la prostate (BPH) ainsi que la croissance des tumeurs cancéreuses de la prostate est courante chez les populations âgées en Occident et relativement moins courante dans la partie orientale (le cancer de la prostate serait 20 fois moins détecté au sein de la population chinoise qu'au sein de la population des États-Unis). Comme certains fruits secs ou le soja, la réglisse contient des isoflavones (dont la génistéine) qui feraient diminuer la quantité de cellules liées au cancer de la prostate Cependant, les effets des isoflavones sont encore faiblement documentés et certains spécialistes remettent en question l'action positive de ces substances sur certains cancers
La réglisse (sèche) contient 3 à 5 % de glycyrrhizine, cette substance modifie le métabolisme des hormones corticoïdes principalement en inhibant une enzyme importante (11-béta-hydroxystéroide déshydrogénase) qui transforme normalement le cortisol, très actif, en cortisone, beaucoup moins active. Cette inhibition entraîne l'apparition d'un syndrome de pseudo hyperaldostéronisme qui associe œdèmes, augmentation de la pression artérielle (HTA) et baisse du potassium sanguin. L'énoxolone (acide glycyrrhétique : métabolite de la glycyrrhizine) est 200 à 1000 fois plus active sur ce système enzymatique que la réglisse pure. Le seuil toxique serait aux alentours d'un gramme de glycyrrhizine par jour sur une durée prolongée, mais certaines personnes peuvent montrer des signes d'intoxication à des doses plus faibles (300 à 400 mg/j). La teneur en extrait de réglisse dans la confiserie et les boissons est assez variable et est bien notifiée sur les étiquettes ; les pharmacologues estiment qu'en utilisation prolongée, il est préférable de ne pas absorber plus 125 à 150 mg de glycyrrhizine par jour. La réglisse servait, avec l'orge et le chiendent, à préparer la tisane ordinaire des hôpitaux, sans indication particulière, dite "bonne à tout"7.
RÉGLISSE OFFICINALE
Nom commun :
Réglisse officinaleNom latin :
Glycyrrhiza glabraAutres noms :
Racine douce, bois sucré, réglisse glabre, bois doux, racine douceFamille :
FabacéesOrigine :
Est du Bassin méditerranéenTaille :
0, 30 - 1 mDESCRIPTION
Le genre Glycyrrhiza compte une douzaine d'espèces dans le monde. Glycyrrhiza vient du grec "glukurrhidza" = douce racine. Et le mot réglisse résulte des altérations successives de ce terme latin.
Ce simple très populaire de la pharmacopée phytothérapique a d'abord été prélevé dans la Nature pendant longtemps avant d'être cultivé au Proche-Orient (surtout en Turquie) et dans le sud de l'Europe. Au XVe siècle, Jacques Coeur importait à Montpellier de la réglisse d'Orient: on la transformait en "grisettes de Montpellier", petites billes à base de réglisse et de miel qui accompagnaient les pèlerins de saint Jacques de Compostelle. A partir de la troisième année, les racines de réglisse sont récoltées en automne ou au début de l'hiver. Pressées, elles donnent un premier jus. Elles sont ensuite reprises avec de l'eau bouillante et donne un deuxième jus. On réduit le jus par chauffage pendant 24 h (en remuant pour éviter les grumeaux) jusqu'à obtenir la consistance d'un miel. On laisse sécher; on façonne en pains et on met en forme (bille, pastille).
La réglisse officinale (photographies centrale et de droite) est vivace, rustique, stolonifère. La racine est pivotante, brune, ramifiée en rhizomes stolonifères traçants et en rejets épais, très divisée, ridée, à chair jaune. La tige dressée, creuse est striée en long. Les feuilles, composées de 9 à 17 folioles oblongues, sont visqueuses sur la face inférieure. En juin-juillet, à l'aisselle des feuilles, apparaissent les épis allongés de fleurs bleu pâle ou pourprée. Les fruits sont des gousses brun rougeâtre, aplaties et bosselées, contenant 3 - 4 graines réniformes et brunes. Par semis, elles donneront très (trop!) lentement de nouvelles plantes.
Une cousine: l'astragale réglisse Astragalus glycyphyllos (réglisse bâtarde, réglisse sauvage) n'est pas la vraie réglisse, mais peut avoir le même usage puisqu'elle contient de la glycyrrhizine. Ses fleurs sont jaunes virant vite au brun ou au noir; ses fruits rappellent ceux de la coronille (voir la photographie de gauche). Elle est assez répandue dans les bois clairs, les haies les carrières sur sol chaud et calcaire.
Le mécanisme de pollinisation par des insectes assez gros (bourdons) est très astucieux: quand ils se posent sur les ailes latérales de la fleur, leur poids découvre le stigmate et les étamines et le pollen se dépose sur leur abdomen. Mais, les insectes de petite taille sont encore plus "malins": ils "volent" le nectar à travers une fente étroite entre les onglets de l'étendard et les ailes de la fleur, sans la polliniser!
Glycyrrhiza echinata a les mêmes applications que la réglisse officinale.
APPLICATION EN PHYTOTHÉRAPIE
En faisant bouillir les racines, on extrait une substance noire et très sucrée qui convient aux diabétiques.
La réglisse est un des composant de plusieurs laxatifs.
Depuis 1950, on sait que la réglisse agit favorablement sur l'ulcère de l'estomac (et sur leurs récidives) probablement parce qu'elle incite l'estomac à produire davantage de mucus protecteur. En Allemagne, on l'utilise aussi officiellement contre les inflammations du système respiratoire. Molière recommandait à ses acteurs de prendre de la réglisse pour entretenir leurs cordes vocales. Chez les Anglais, on l'emploie pour soigner la gastrite chronique, l'insuffisance surrénale, l'arthrite et les douleurs rhumatismales.
La réglisse a aussi montré une action favorable sur l'herpès, le rhume, l'aérophagie, l'asthme, la bronchite, la toux, le zona, l'eczéma. C'est enfin un antidote du tabac grâce à ses grandes propriétés digestives et pectorales. de plus, elle donne de très bons résultats dans les cures de désintoxication tabagique en aidant à vaincre le désir de fumer.
LES RECETTES DE CUISINE
NE PAS ABUSER, SURTOUT LES HYPERTENDUS, LES FEMMES ENCEINTES, LES PERSONNES SOUFFRANT DE TROP DE CHOLESTÉROL, D'INSUFFISANCES RÉNALES/HEPATHIQUES ET SOUS TRAITEMENT A BASE DE CORTICOÏDES! Au bout de six semaines de consommation, elle devient TOXIQUE à cause de l'acide glycyrrhizique (maux de têtes, rétention d'eau, vertiges, hypertension). Ces effets secondaires sont dus à la diminution du taux de potassium dans le sang et l'augmentation de celui du sodium.
Depuis des milliers d'années, sa racine amère (ou plutôt sa tige souterraine) est une confiserie naturelle. En septembre, on la ramasse au bout de 3 - 4 ans et on la fait sécher au soleil, puis on la tronçonne. Ce "bois de réglisse", gourmandise d'antan, peut être mâchée pendant des heures: elle laisse sourdre un suc ("rubb as-sûs" en arabe) sucré, amer et parfumé, jaunâtre au point d'en colorer les dents. Dans l'agroalimentaire, l'extrait de réglisse s'obtient simplement par évaporation de la macération de racines dans l'eau. Pur, il se présente sous la forme d'une masse dure, noire et brillante, à cassure nette. Elle parfume les bonbons (mélangée à la gomme arabique pour en faire de souples rubans noirs), glaces, boissons -dont la bière (désintoxication des alcooliques), l'Antésite, les liqueurs et les apéritifs anisés-, le tabac (désintoxication des fumeurs), les glaces, les entremets et les médicaments.
Le "Stoptou" est un bonbon noir, dur, riche en aneth et réglisse, qui avait été conçu pour éclaircir la gorge empoussiérée des mineurs extrayant le charbon.
HISTOIRE DE LA CONSOMMATION DE LA RÉGLISSE:
La forme la plus élémentaire est le bâton de réglisse (en fait, un tronçon de racine). A la fin du XVIIIe siècle, apparut le coco, boisson rafraichissante obtenue par simple macération de bâton dans de l'eau citronnée et vendue par des marchands de rue qui criaient: "Coco, coco frais, qui veut du coco?". En 1902, Jules Courtier, pharmacien à Pouzens (Ardèche), vend de petites boites en fer blanc contenant 5 grammes de poudre de réglisse aromatisée avec de l'anis. Le Coco Boer était né: il était destiné à aider les soldats français qui combattait aux côtés des Afrikaners contre les Boers lors de la deuxième guerre des Boers.
Lorsque l'industrie lainière du Gard périclita suite au développement des machines vapeur,plusieurs industriels se recyclèrent dans les réglisseries, comme Louis Causse et Marc Caizergues. Dans la région de Sommières.A Uzès, Paul Aubressy crée le fameux zan en 1884 en entendant un enfant zozoteur s'exclamer: "Z'en veut, maman, donne m'en z'en!". Quant à la marque CAR (1857), plus précisément Carénutour, elle provient de l'association de deux noms de familles: Carénou et Tur!
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.
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